PETA bewertet Mensa Lübeck als vegan-freundlich

Gestern hat die Tierrechtsorganisation PETA die vegan-freundlichsten Mensen 2023 ausgezeichnet. Unter ihnen ist auch die Mensa Lübeck des Studentenwerks Schleswig-Holstein.

„Pad Kra Pao mit würzigem Thai Sojahack und Mienudeln“, „Avocado-Pasta mit Kirschtomaten und Pinienkerne“ und „Rajma Dal – Indisches Kidneybohnen-Curry“ – unter anderem wegen dieser aktuellen veganen Bestseller zählt die Mensa Lübeck laut einer aktuellen Bewertung der Tierrechtsorganisation PETA zu den Top-Adressen unter den vegan-freundlichsten Mensen Deutschlands.

Insgesamt bewarben sich deutschlandweit 41 Studenten- und Studierendenwerke für die Auszeichnung. Die Mensa Lübeck des Studentenwerks SH wurde mit drei von fünf Sternen bewertet. „Wir bieten täglich mindestens ein, oft auch zwei bis drei vegane Gerichte und Desserts, Pflanzenmilch zum Kaffee sowie zahlreiche vegane Artikel in der Cafeteria“, erzählt Mensaleiter Andreas Mildner. „Außerdem schulen wir unser Team regelmäßig, sodass die veganen Speisen fachkompetent zubereitet und die Gäste bei der Auswahl umfassend beraten werden können.“

Darüber hinaus wird jedes Jahr am 1. November der Weltvegantag mit speziellen Aktionsgerichten gefeiert. Im vergangenen Jahr lockten eigene vegane Kreationen wie ein indisches Kirchererbsen-Curry mit Basmatireis oder ein veganer Crunchy Chik’n Burger mit bunten Fritten, die so erfolgreich waren, dass sie jetzt regelmäßig zur Auswahl stehen. Insgesamt wurden während der Aktion landesweit fast 5.000 vegane Gerichte verkauft. 

Das Interesse an veganen Angeboten ist in der Mensa Lübeck in diesem Jahr erneut deutlich gegenüber dem Vorjahr gestiegen. Während der vegane Anteil 2022 durchschnittlich bei 53 Prozent der täglich verkauften Mensagerichte lag, so sind es aktuell 60 Prozent. Zum Vergleich: In den anderen Mensen des Studentenwerks beträgt der vegane Anteil durchschnittlich 48 Prozent.

Auch zukünftig soll das vegane Angebot landesweit ausgebaut werden. „Im Januar nächsten Jahres planen wir, an der internationalen Kampagne ,Veganuary‘ teilzunehmen, um unsere Gäste zu motivieren, vegane Gerichte zu probieren und viele neue pflanzliche Angebote kennenzulernen“, verrät Andreas Mildner. „Wir freuen uns, dass wir dazu beitragen können, die Ernährung veganer und damit klimafreundlicher zu machen.“